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GATEAU DE NOËL ITALIEN, LE PANETTONE

DECOUVREZ L'HISTOIRE DU CELEBRE GATEAU DE NOËL ITALIEN, LE PANETTONE

Histoire et origine du panettone

Le panettone est un gâteau de Noël très populaire en Italie, originaire de la région de Lombardie, en particulier de Milan. Bien que sa recette soit similaire à celle de la brioche, il se distingue par sa forme caractéristique, en forme de dôme, et par l'utilisation de raisins secs et de zestes d'agrumes dans sa préparation.

La fabrication du dessert de Noël traditionnel italien, le panettone.

Selon la légende, le panettone serait né à la cour de Ludovico il Moro, seigneur de Milan au XVe siècle. C'était la veille de Noël et le cuisinier officiel de la famille Sforza avait brûlé par erreur un gâteau. Pour se rattraper, un garçon d'arrière-cuisine du nom de Toni a décidé d'utiliser un bâton de levure qu'il avait mis de côté pour Noël, en le mélangeant à de la farine, des œufs, des raisins secs, des fruits confits et du sucre. Le résultat était une pâte très levée et moelleuse qui a été tellement appréciée par la famille Sforza qu'elle a décidé de l'appeler "pan di Toni", d'où le terme "panettone" est apparu par la suite. Selon d'autres récits, c'est sœur Ughetta ou Ughetto degli Atellani qui aurait inventé le panettone.

Façade du magasin La Rinascente de Milan

Façade du magasin La Rinascente de Milan

Il existe également une autre légende selon laquelle le panettone serait né grâce à la collaboration entre un boulanger et un cuisinier à la fin du XIXe siècle. Le boulanger Angelo Motta et le cuisinier Antonio Valenti ont travaillé ensemble pour créer ce gâteau de Noël en utilisant de la farine de blé, de l'eau, du sucre, de l'huile, des œufs, des raisins secs et des zestes d'agrumes. Le gâteau était tellement apprécié qu'il est devenu rapidement populaire dans toute l'Italie.

Angelo Motta

Angelo Motta

Le panettone, un gâteau traditionnel italien

En Italie, il existe également une tradition selon laquelle le panettone doit être consommé pour la dernière fois le 3 février, jour de la fête de saint Blaise, et doit être rassis. Selon la légende, manger du panettone ce jour-là protégerait des maux de gorge et du rhume.

Saint Blaise face au gouverneur romain - scène d'un vitrail de la région de Soissons ( Picardie , France ), début XIIIe siècle

Saint Blaise face au gouverneur romain - scène d'un vitrail de la région de Soissons ( Picardie , France ), début XIIIe siècle

Aujourd'hui, le panettone est produit de manière industrielle et est disponible dans de nombreux pays du monde. Il est généralement servi coupé en tranches et accompagné de vin blanc ou de liqueur. C'est un gâteau très apprécié pendant les fêtes de Noël, mais il est également souvent consommé tout au long de l'année.

Il existe de nombreuses variantes du panettone, avec différents parfums et ingrédients. Par exemple, il peut être fourré avec de la confiture, de la crème de noisette ou de la crème de marron. Il peut également être aromatisé à l'aide d'épices telles que la cannelle ou le gingembre, ou encore avec des noix ou des pépites de chocolat.

Le panettone est considéré comme un symbole de l'héritage culinaire italien et est apprécié dans le monde entier pour sa saveur et sa texture moelleuse. C'est un gâteau très apprécié pendant les fêtes de fin d'année, mais il est également souvent consommé tout au long de l'année en Italie et dans d'autres pays du monde. C'est un choix parfait pour tous ceux qui cherchent une délicieuse gourmandise festive.

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