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LES KRUMIRI : UN TRÉSOR BISCUITIER DU PIÉMONT

LES KRUMIRI : UN TRÉSOR BISCUITIER DU PIÉMONT

 Les Krumiri, des biscuits bien connus originaires du Piémont, sont reconnus comme des produits agroalimentaires traditionnels italiens. Ces biscuits, appréciés et réputés dans le monde entier, sont nés d'un heureux hasard.

Depuis 141 ans d'existence, la recette originale des krumiri est restée inchangée. La famille Portinaro, qui a repris la pâtisserie et le brevet du krumiri en 1953, les confectionne encore selon une méthode artisanale qui nécessite trois jours de préparation. Les biscuits sont ensuite emballés dans des boîtes en fer blanc caractéristiques. Une fois vides, ces boîtes deviennent souvent de petits coffres à trésors pour les enfants et les adultes.

L'origine exacte du nom "krumiri" reste incertaine, mais deux théories prévalent. La première suggère que le nom vient d'une liqueur exotique populaire à l'époque de Domenico Rossi, le krumiro, et que le pâtissier a nommé ses biscuits en son honneur. La seconde théorie nous mène au Casale Monferrato juif et au mot yiddish "krumm", qui signifie "tordu", en référence à la moustache du roi.

Recette des Krumiri pour 50 biscuits 

Ingrédients :

  • 175 g de Farine de maïs très fine
  • 150 g de Beurre mou
  • 75 g de Sucre glace
  • 75 g de Farine 00
  • 40 g de jaunes d'œufs
  • 1/2 gousse de Vanille
  • Sel

Préparation :

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre glace et les jaunes d'œufs, puis incorporez les farines, une pincée de sel et les graines extraites de la gousse de vanille. Travaillez le tout jusqu'à obtenir une pâte assez ferme.

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Ensuite, utilisez un emporte-pièce pour façonner les krumiri ou une poche à douille avec une douille dentelée (ø 1-1,5 cm).

Formez des bâtonnets d'au moins 6-7 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pliez-les légèrement pour leur donner leur forme arquée classique.

Placez la plaque au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes, puis faites cuire à 160°C pendant 15 minutes. Sortez du four et laissez refroidir avant de déguster.

KRUMIRI

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