RECETTE POUR PREPARER UNE DELICIEUSE PANNA COTTA
La Panna Cotta : une crème italienne simple et délicieuse
La panna cotta est une crème italienne qui signifie littéralement "crème cuite" Il s'agit d'un dessert simple composé de quelques ingrédients seulement, mais il est si polyvalent et délicieux qu'il est devenu un pilier des menus des restaurants du monde entier.
La panna cotta traditionnelle est faite de crème, de lait, de sucre, de gélatine et de gousse de vanille.
Cependant, il existe une infinité de variations possibles de cette recette classique.
Vous pouvez utiliser différents types de lait (les options sans produits laitiers fonctionnent très bien !), remplacer le sucre par un édulcorant naturel, ajouter des fruits ou d'autres arômes au mélange, ou même lui donner une tournure amusante en utilisant des moules de formes différentes ou en la servant avec un accompagnement inattendu.
Ingrédients pour faire la Panna Cotta
- 50cl de crème liquide (35% de matière grasse)
- 10 cl de lait entier
- 100g de sucre semoule
- 10g de gélatine biologique
- 1/2 gousse de vanille
Quelle que soit la façon dont vous choisissez de préparer votre panna cotta, la clé du succès réside dans la gélatine.
La gélatine est ce qui donne à la panna cotta sa texture soyeuse caractéristique.
Si vous n'utilisez pas assez de gélatine, votre panna cotta sera trop molle. Si vous utilisez trop de gélatine, votre panna cotta sera trop ferme.
La meilleure façon d'obtenir la texture parfaite est de ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 à 10 minutes avant de l'ajouter au mélange de lait chaud.
Cela aidera la gélatine à se dissoudre uniformément et empêchera la formation de grumeaux.
Croyez-moi, personne n'a envie de mordre dans un amas de gélatine !
Une fois la situation de la gélatine sous contrôle, la préparation de la panna cotta est aussi simple que de faire chauffer du lait et de la crème, d'incorporer le sucre et la gélatine ramollie jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute, d'ajouter une gousse de vanille (ou un extrait) et de laisser le mélange refroidir légèrement avant de le verser dans des moules ou des ramequins.
Ensuite, mettez-le au réfrigérateur et laissez-le prendre pendant au moins 6 heures (de préférence toute la nuit).
Lorsque vous êtes prêt à servir, démoulez sur des assiettes et dégustez !