Contact
RECETTE TRADITIONNELLE DES CANNOLI SICILIENS
Les cannoli siciliens sont l'un des desserts les plus emblématiques de l'Italie. Croquants à l'extérieur et remplis d'une crème douce à base de ricotta, ces délices sont incontournables pour les amateurs de pâtisserie italienne.
Leur origine est riche de légendes et d'histoires, mêlant l'influence arabe et les traditions chrétiennes, ce qui les rend encore plus fascinants.
Ingrédients
Pour la pâte à cannoli
- 250 g de farine 00
- 100 g de vin blanc sec
- 25 g de sucre semoule
- 25 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 citron non traité (zeste râpé)
- 2 litres d'huile de tournesol
Pour la garniture
- 250 g de ricotta
- 110 g de sucre glace
- 80 g d'écorces d'orange confites
- 40 g de pépites de chocolat
- 1 pincée de cannelle
Pour la décoration
- Graines variées (pistaches, noisettes, amandes)
- Sucre glace
- Cerises confites (facultatif)
Préparation
Pour les cannoli
- Mélangez la farine, le sucre, le sel, l'œuf, le beurre ramolli, le zeste de citron et le vin blanc. Formez une boule, emballez-la dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Étalez la pâte à une épaisseur de 1-2 mm à l'aide d'une machine à pâtes. Découpez des carrés de 6-8 cm de côté. Placez des moules cylindriques en diagonale sur les carrés et enroulez la pâte autour en pressant pour sceller les coins.
- Faites frire les cannoli dans de l'huile chauffée à 160 °C. Égouttez-les sur du papier absorbant, laissez refroidir, puis retirez les moules.
Pour la garniture
- Mélangez tous les ingrédients de la garniture jusqu'à obtenir une crème homogène. Transférez-la dans une poche à douille et remplissez les cannoli.
Pour la décoration
- Trempez les extrémités des cannoli dans des graines variées et saupoudrez-les de sucre glace. Ajoutez des cerises confites si vous le souhaitez.
Conseils de dégustation
Dégustez les cannoli fraîchement préparés pour profiter de leur texture croustillante et de leur garniture crémeuse. Ils se marient parfaitement avec un café ou un verre de vin doux comme le Marsala.