FOCACCIA ALLA GENOVESE - UNE DELICIEUSE RECETTE ITALIENNE
La Ligurie est une région du nord-ouest de l'Italie, bordée par la France à l'ouest et par l'Autriche et la Suisse au nord.
La capitale de la Ligurie est Gênes, qui est également la plus grande ville de la région. La cuisine de la Ligurie est axée sur les fruits de mer, en raison de la proximité de la mer Méditerranée.
L'un des plats les plus populaires de Ligurie est la focaccia alla genovese, un type de pain plat qui est généralement garni d'huile d'olive, d'oignons ou de romarin.
Dans cet article, nous vous proposons une recette de focaccia alla genovese pour que vous puissiez déguster ce délicieux plat à la maison !
Ingrédients pour 6 personnes:
- 500g de farine (type 0, 00 ou T45, T55 + 10 g si nécessaire)
- 30cl d'eau + 5 cl
- 8cl d'huile d'olive extra vierge + un filet pour la plaque de cuisson
- 10g de levure fraîche de boulangerie
- 12g de sel fin + 1 pincée
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de gros sel
- 1 plaque à pâtisserie à bords droits de 30 x 40 cm
Étapes:
1.) Dans un bol, mélangez 5 cl d'eau, 5 cl d'huile et une pincée de sel pour créer la saumure.
2.) Sur un plan de travail, faites un puits avec la farine et versez la levure diluée dans 30 cl d'eau. Ajoutez 3 cl d'huile et le sucre au mélange.
3.) Pétrissez à la main pendant 1 minute avant d'ajouter 12 g de sel. Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple - si elle colle aux mains, ajoutez de la farine.
4.) Formez une boule de pâte sur une plaque à pâtisserie huilée et laissez-la reposer pendant 20 minutes (couverte d'un linge).
5.) Étaler la pâte de façon à ce qu'elle recouvre toute la plaque, puis laisser reposer 20 minutes de plus avant de former des entailles avec les doigts sur toute la surface.
6.) Verser la saumure sur la focaccia et laisser lever pendant 2 heures avant de saupoudrer le dessus de gros sel et de faire cuire au four à 220°C pendant 15 minutes
Voilà donc une recette de focaccia alla genovese facile et délicieuse qui ne manquera pas d'impressionner vos invités.
Buon appetito !
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