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PFEFFERNÜSSE : LA RECETTE DES BISCUITS ÉPICÉS DE NOËL
Les Pfeffernüsse sont des biscuits traditionnels de Noël originaires d’Allemagne. Leur saveur riche et épicée, grâce à des ingrédients comme le poivre noir, le cardamome et l’anis, en fait une gourmandise irrésistible pour les fêtes. Découvrez comment préparer ces petits délices parfumés chez vous.
Ingrédients
Pour les biscuits
- 250 g de farine
- 100 g de sucre de canne
- 80 g de miel
- 50 g de beurre
- 1 œuf
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- ½ cuillère à café de poivre noir moulu
- ½ cuillère à café de gingembre en poudre
- ½ cuillère à café de clous de girofle moulus
- ¼ de cuillère à café de cardamome moulue
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de sel
Pour la glaçage
- 150 g de sucre glace
- 2-3 cuillères à soupe de jus de citron
Instructions
Préparation de la pâte
- Dans une petite casserole, faites chauffer le miel et le beurre à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laissez tiédir.
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre de canne, les épices (cannelle, poivre, gingembre, clous de girofle, cardamome, noix de muscade), le bicarbonate et le sel.
- Ajoutez l'œuf et le mélange de miel et de beurre fondu. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et molle. Si nécessaire, ajoutez un peu de farine.
- Couvrez la pâte avec un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Façonnage et cuisson
- Préchauffez le four à 180 °C et tapissez une plaque de papier sulfurisé.
- Formez des petites boules de pâte de la taille d'une noix et disposez-les sur la plaque en les espaçant légèrement.
- Faites cuire les biscuits pendant 10-12 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés mais encore tendres au centre.
- Laissez refroidir complètement avant de les glacer.
Préparation du glaçage
- Dans un bol, mélangez le sucre glace avec le jus de citron pour obtenir une consistance dense mais fluide.
- Trempez le dessus des biscuits refroidis dans le glaçage et laissez-les sécher sur une grille.
Conseils et astuces
- Conservation : Rangez les Pfeffernüsse dans une boîte hermétique. Ils se conservent parfaitement pendant 2 à 3 semaines.
- Astuce : Plus ils reposent, plus les arômes des épices se développent, rendant les biscuits encore plus savoureux.
- Variante : Ajoutez une pincée d’anis moulu pour une saveur encore plus typique.
Les Pfeffernüsse sont bien plus que des biscuits : ce sont de petites bouchées pleines de saveurs qui apportent chaleur et tradition à vos fêtes de fin d'année. Essayez cette recette et partagez ces douceurs avec vos proches pour un Noël encore plus gourmand.