PANZEROTTI : UNE SPÉCIALITÉ DES POUILLES À DÉCOUVRIR !
Les Panzerotti, des chaussons de pâte à pizza farcis, sont une délicieuse spécialité de la région des Pouilles en Italie. Découvrez leur histoire fascinante et leurs caractéristiques uniques avant de plonger dans cette recette traditionnelle.
🍅 Histoire et Étymologie des Panzerotti
Originaires du centre et du sud de l'Italie, les Panzerotti sont des cousins des calzones mais sont généralement frits. Le terme "Panzerotto" vient de "panza", une référence à leur forme qui rappelle un "ventre" bien rempli.
🥘 Ingrédients pour 6 Portions
- 250 g de farine
- 6 tranches de jambon blanc
- 2 boules de mozzarella
- Huile d'olive
- Tomates cerises ou coulis de tomates
- 1 sachet de levure de boulanger
- Huile de friture
👨🍳 Méthode de Préparation
1. Préparation de la Pâte
Mélangez la farine et la levure avec de l'eau tiède et un peu de sel. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte élastique, laissez reposer 1h30 sous un linge humide.
2. Préparation de la Garniture
Faites revenir les tomates cerises avec un peu d'huile d'olive. Coupez la mozzarella et le jambon en petits morceaux.
3. Assemblage des Panzerotti
Étalez la pâte en disques, garnissez avec les tomates, le jambon, la mozzarella, et un filet d'huile d'olive. Fermez les chaussons en humidifiant les bords.
4. Cuisson
Faites frire les Panzerotti dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Égouttez avant de servir.
Suggestion d'image : Panzerotti dorés servis sur une assiette rustique avec une portion de salade fraîche et un verre de vin rouge.
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